lunes, 7 de febrero de 2011

Valores del Acuario III - El GH y KH

El KH


Es el nivel de alcalinidad equivalente a la dureza de carbonatos y no el nivel de éstos. En este punto introduciremos un nuevo concepto, "buffer" o "amortiguador", esto es, una o varias sustancias químicas que afectan la concentración de los iones de hidrógeno, que es lo que hará variar el PH de nuestro acuario. en este caso los carbonatos y bicarbonatos son normalmente los tipos prevalentes de buffer que se encuentran en los acuarios, y sus efectos tienden hacia el lado alcalino de la escala PH. A los bicarbonatos les corresponde un papel importante en el acuario. Tienen el efecto de tampón de PH e impiden con ello una alteración demasiado fuerte y rápida del valor pH (como por ejemplo la caída de acidez).
Al igual que el PH existen diferentes artículos para medir el KH, pero los más efectivos son los líquidos.


El GH


El GH es la dureza total del agua se mide en dH, y depende de las sales minerales que la compongan, para que se entienda mejor, en un lenguaje coloquial sería que el agua tiene mucha cal (dura) o poca cal (blanda). Así, de la misma forma que el PH depende mucho de zona geográfica en la que nos encontremos,
cambiar el estado del GH es complicado, aunque hacia arriba es bastante sencillo de aumentar, hacia abajo solo existen una forma de disminuir el GH, añadiendo agua de menor GH; Este proceso, se puede hacer de dos formas:

-Añadiendo agua destilada
-Realizando cambios parciales de agua por un agua de menor GH.

Existen otras formas de bajar el GH, con resinas especiales y otros artículos, pero solo son utilizados en casos de extrema gravedad.

A continuación os exponemos una escala de dureza. Podemos encontrar diferentes escalas:
0 – 4 DH = Agua muy blanda
4 – 8 DH= Agua blanda
8 – 12 DH= Agua semidura
+ 12 DH= Agua dura
+ 30 DH= Agua muy dura

Próxima entrega nitritos(NO2), nitratos(NO3), NH3, NH4

Salu2

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